Сёрфинг и йога одно целое

Наверняка все заметили,  как популярны стали в последнее время выездные лагери для занятий йогой и сёрфингом. Если вы всё ещё ни разу не были на такого вида отдыхе – вы не можете солгать, сказав что звучит это очень заманчиво.
IMG_2279

 Давно доказано, что сёрфинг и йога неделимы и должны практиковаться в комплексе. И тот, и другой вид деятельности непременно задействует нашу физическую, умственную, эмоциональную и духовную системы. Каждый раз во время своего занятия йогой после сёрфинга я вижу, как довольны мои ученики тем новым ощущением в своём теле, которое они приобретают. И ещё больше удивляет то, что несмотря на физические упражнения – тело восстанавливается и энергия возвращается. Проводя весь день в океане и активно работая руками для перемещений и скорости, ты всё время заставляешь себя работать, не сдаваться. И вот когда появляется твоя волна на горизонте – ты начинаешь грести очень быстро, со скоростью волны, отталкиваешься от доски на пике волны и встаёшь. Тебе приходится сохранять мышцы ног очень напряжёнными и сильными и подключать все мышцы кора – живота и спины, чтобы устоять и сохранить баланс. Поэтому неудивительно, что тело сёрфера как правило очень подкачено, а мышцы всегда забиты.
Йога во многом схожа с теми движениями, что мы совершаем во время сёрфинга. Например, когда мы лёжа на доске разгоняемся и готовимся оттолкнуться и встать – это похоже на Шалабхасану из йоги. Когда мы выталкиваемся руками, растягивая верхнюю часть тела перед тем, как встать на доске – мы фактически выполняем Читурангу и позу Кобры. И в конце концов, во время сёрфинга когда ты поймал волну – твоя поза очень напоминает Воина 2.
Йога помогает научиться двигаться и жить без спешки и суеты, в гармонии со своим телом и душой. Научиться понимать свои движения. Если ты напряжён во время сёрфинга – успеха не добьёшься. Йога научит расслабляться тогда, когда это необходимо и концентрироваться именно на тех вещах, где нужно. Ну и конечно сила и гибкость усовершенствуются, что поможет предотвратить травмы. Выносливость станет лучше, что позволит вам дольше находиться в океане и поймать больше волн. Баланс и координация также станут безупречными, что очень важно для сёрфинга, чтобы устоять на доске и маневрировать на волне.
В йоге важны не столько физические упражнения, которые мы выполняем, а больше то, как мы задействуем свой разум. Поэтому это так помогает во время сёрфинга, чтобы в напряжённые моменты мы научились контролировать свои эмоции и не паниковать. Занятия йогой учат успокаиваться и расслабляться, но при этом сохранять концентрацию. Самый напряжённый момент во время сёрфинга тогда, когда тебя сбрасывает с доски и волна захватывает контроль над тобой. Все наши эмоции идут из головы. Поэтому если ты позволишь страху и панике взять верх над тобой в этот момент – то и тело твоё последует за волной и потеряет контроль. Руки и ноги начнут бороться с водой и это не приведёт ни к чему. Если же ты сохранишь спокойствие – то и тело твоё останется в тонусе и будет следовать командам из твоей головы. Нужно дать телу стать частью твоего сёрф-борда и слиться с волной. Нужно уметь отключаться от всего происходящего вокруг, тогда ты станешь хорошим йогой и профессиональным сёрфером. Вы часто можете услышать от лучших сёрферов, что когда они на волне – они наедине с ней. Ничего вокруг не существует. Образуется определённая связь с океаном. Они получают энергию от океана. И это как раз основная философия йоги – обмениваться энергией с природой и запускать свою энергию во вселенную. Йога как ничто другое помогает сёрферу находиться в данный момент только в настоящем, видеть свою волну и не пропустить её.
Асаны, наиболее полезные для сёрфинга:
Собака мордой вниз/Адхомукхашавасана
Поза орла/ Гарудасана
Поза лука/ Шалабхасана
Собака мордой вверх/ Урдхвамукхашавасана
Воин 2/ Вирабхадрасана 2
Планка/ Читуранга Дандасана
Поза ребёнка/ Уттана Шишосана
Лодочка/ Навасана
Голубь/ Эко пада Ражакапотасана
Дельфин/ Ардха Пинча Маюрасана